?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Păpăruga
lup
artistul
  

Отсюда. Хочу посмотреть, очень, но непонятно, получилось ли у них что-то, кроме трейлера.

Папаруга (папаруда, пэпэруга, папируда) - это театрализованный обряд вызывания дождя, а если точнее - обряд призыва богини дождя, предположительно доставшейся румынам от славян. Вот тут, кстати, есть этнографическая запись песни-призыва (трэк "Paparudele").  Вот тут подробная статья об общебалканском обряде:

Додола, «пеперуда», «прпоруша» — в южнославянской традиции весенне-летний обряд вызывания дождя, а также центральный персонаж или участник этого обряда. Название додала характерно для сербских, западноболгарских и ряда македонских областей, тогда как в Хорватии название обряда и его участников — prporuse, preperuse, bагbarusa, pepeluse. На большей части болгарской территории, а также в македонских и восточносербских регионах распространено название пеперуда и т.п Обряд фиксируется и в других балканских традициях (греческой, албанской румынской), где известен под названиями, близкими южнославянским. Название додала восходит к традиционным зачинам и рефренам исполняемых во время обряда песен (серб. «Oj, додо, oj додоле», з.-болг. «Ой, додуле, дай Боже, дож!»); пеперуда — «бабочка» — к песенному мотиву полета бабочки, выпрашивающей у Бога дождь. Более архаический смысл названий додола/пеперуда! прпоруша связывает их с именами Перуна и его действиями или эпитетами (литов. dundulis буквально «раскаты грома», латыш, dudina perkuonins — «погромыхивает громом»).

И тут ещё:

«Папаруда» - маленький детский спектакль, в котором участвовали девочки с одной из улиц села, которых поддерживали родственники и старики, с целью «вызвать дождь». Участницы обряда окружают девочку, украшенную разноцветными лентами, танцуют и просят о дожде, обливаются водой, произнося инкантации. В конце их сажают за стол, приготовленный женщинами - матерями девочек. Считается, что почти всегда после таких действий, начинается дождь. Так же с обычаем вызывания дождя связан обычай захоронения на меже (на границах между хозяйствами или угодьями) куклы – «калоянул» и др. Сегодня такого типа представления можно увидеть только со сцены на различных культурных мероприятиях. 

Ну, наверное, не только со сцены. Картинка 1905-го года:


То есть наглядно видно, что девушка обнажена. Вот тут несколько фотографий современного проведения обряда, но там девушки одетые. Тут другие фото, интересные.